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Polpette di ceci_ricetta
8 persone
1H e 10 min

Intro

Chi ha detto che le polpette devono essere preparate con i soliti ingredienti?

Questa preparazione, classica e tradizionale, diventa molto sfiziosa e gustosa se, abbandonando la classica ricetta con la carne, proviamo a sperimentare nuovi gusti e nuovi accostamenti.

Preparare piatti molto gustosi e saporiti, che possono essere serviti come antipasti succulenti o secondi piatti alternativi, non è difficile.

Le polpette di ceci, come le polpettine di carne o di verdure, sono delle palline di morbido impasto, gustose e prelibate. In questo caso l’impasto sarà a base di legumi: i ceci.

Ottimo piatto adatto a chi preferisce non consumare la carne, questa ricetta può accompagnare in modo simpatico un aperitivo o essere servita come finger food.

Il tempo di realizzazione di questa preparazione è di circa un’ora, tuttavia, se si utilizzano i ceci secchi, si deve tener conto che questi hanno bisogno di un periodo d’ammollo in acqua di almeno 12 ore e poi andranno lessati.

Vediamo come realizzare la nostra versione della ricetta delle polpette di ceci.

Preparazione

  1. Per preparare le polpette di ceci sbucciare le 2 patate, lavare e mondare le zucchine.
  2. Mettere sul fuoco una pentola di acqua leggermente salata, immergere le patate e quando l’acqua inizierà a bollire attendere una decina di minuti e poi aggiungere le zucchine.
  3. Cuocere fino a che le patate e le zucchine non risulteranno morbide.
  4. Scolare le patate e le zucchine, tamponarle per asciugarle bene, poi tagliarle a pezzi e metterle in un frullatore.
  5. Scolare i ceci dalla propria acqua e aggiungerli agli altri ingredienti dentro il frullatore, sbattere le uova con un po’ di sale, un po’ di pepe e il prezzemolo tritato; poi versarli nel frullatore. Mixare tutto per qualche minuto. Aggiungere un filo d’olio per ammorbidire l’impasto o un cucchiaio di farina 00 per renderlo più compatto.
  6. Con il composto ottenuto formare con le mani le polpette di ceci mettendo al centro di ogni polpetta un cubetto di Mozzarella Cubettata Galbani Professionale e dare una forma arrotondata.
  7. Passare le polpette nel pangrattato e adagiarle su di una teglia ricoperta da carta forno, cercando di tenerle staccate l’una dall’altra.
  8. Infornare le polpette di ceci in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti fino a che non risulteranno dorate; finita la cottura sfornare le polpette e servirle subito calde.

curiosità

Queste squisite polpettine si possono gustare abbinandole ad una salsa allo yogurt che si sposa perfettamente, donando freschezza ed equilibrandone il sapore; inoltre si accompagnano benissimo a diversi contorni di verdura o a delle sfiziose crocchette di patate oppure ad un piatto di lenticchie al pomodoro. Le polpette si possono anche cuocere in padella, basta rosolare ogni lato per qualche minuto.

Ingredienti

Principali
  • 400 g di ceci pronti in scatola
  • 200 g di zucchine
  • 150 g di Mozzarella Cubettata Galbani Professionale
  • 2 uova
  • pangrattato q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • farina 00 q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • prezzemolo q.b.
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