abbiamo utilizzato: Robiola Vallelata 90 g Robiola fresca in formato monoporzione da g 90 vai al prodotto

Nelle cucine professionali, dove bisogna fare fronte a molti ordini in poco tempo, una buona soluzione è puntare sul gusto e sulla semplicità, per esempio realizzando i tramezzini tonno e olive che vi proponiamo in questa ricetta.

Perfetti come portata salata per un brunch, indicati per un buffet ma anche come pranzo veloce e spuntino da asporto, questi tramezzini sono molto semplici e veloci da assemblare e risulteranno molto gustosi e soddisfacenti per i vostri clienti.

Il sapore fresco e pieno del tonno al naturale è arricchito dalla cremosità della Robiola Vallelata; inoltre, per accendere di vivacità la preparazione, non dimenticatevi di aggiungere le olive, meglio quelle verdi e già snocciolate, che potranno essere ridotte velocemente in rondelle e mescolate alla robiola, per facilitare la farcitura dei tramezzini.


  • Per realizzare i tramezzini tonno e olive, per prima cosa versare il tonno in un colino per eliminare eventuali liquidi in eccesso.

  • Far sciogliere il Burro Galbani Professionale in una padella antiaderente e aggiungere lo scalogno tritato finemente.

  • Girare con un mestolo di legno e aggiungere il tonno, spezzettandolo in frammenti minuti.

  • Aggiungere un pizzico di sale e terminare la cottura dopo 5 minuti, lasciando il tonno a raffreddarsi.

  • Nel frattempo, con un coltello affilato, tagliare le fette di pane per tramezzini per ottenere 8 quadrati e poi tagliare le diagonali di ciascuno per ottenere 8 coppie di triangoli.

  • Tagliare le olive a rondelle sottili, metterle in una ciotola e aggiungere la Robiola Vallelata.

  • Girare con una spatola piatta fino a ottenere un composto omogeneo da spalmare sulla faccia interna della base dei tramezzini.

  • Prelevare il tonno con un cucchiaio e disporlo sulla robiola, quindi chiudere i tramezzini con la parte superiore delle fette.

  • Servire in giornata i tramezzini tonno e olive o conservarli in frigorifero coperti con un panno o avvolti nella pellicola trasparente.