abbiamo utilizzato: Lingot Président 1 Kg Formaggio francese a crosta bianca con 50% di materia grassa in formato rettangolare da 1 Kg vai al prodotto

La torta salata girasole prende il suo nome dalla forma e dall’aspetto molto simile al fiore. I “petali” di questo rustico vengono realizzati tagliando a fette la pasta sfoglia con il ripieno a base di Ricotta Standard Galbani Professionale, spinaci e Lingot Président a pezzettini, e capovolgendoli uno a uno dal lato del ripieno.

Oltre a un aspetto invitante, la torta salata girasole presenta anche un sapore irresistibile e si adatta a qualunque occasione: pranzi e cene tra amici, feste di compleanno, buffet e aperitivi. Vi suggeriamo di servire questa preparazione fredda, quando è perfetta per gite fuori porta o pranzi al sacco da portare al lavoro.

L’uso del Lingot Président nella farcitura permette di compattare meglio il composto ed evitare che, maneggiando le fette della torta, si sfaldi tutto.


  • Rosolare la cipolla in una padella con un filo di olio extravergine di oliva.

  • Aggiungere al soffritto gli spinaci surgelati e far cuocere per almeno 10 minuti.

  • Unire agli spinaci la Ricotta Standard Galbani Professionale e mescolare per bene, dopodiché, cuocendo a fiamma bassa, aggiungere il formaggio Grattugiato Pastissimo Galbani Professionale e un pizzico di pangrattato.

  • Spegnere la fiamma e, sempre in padella, aggiungere le uova, un pizzico di sale e pepe e il Lingot Président a dadini.

  • Amalgamare per bene la farcitura e metterla da parte facendola intiepidire.

  • Srotolare un disco di pasta sfoglia su una teglia rivestita di carta forno e disporre la farcitura in questo modo: un disco pieno centrale e una cornice circolare distanziata dal disco centrale di 3-4 centimetri.

  • Coprire con un altro disco di pasta sfoglia e mettere al centro una ciotolina, della grandezza del disco centrale, capovolta.

  • Tagliare delle fette di 3-4 centimetri partendo dal bordo della ciotolina e capovolgerle facendogli fare una torsione con la mano. Il ripieno dovrà essere visibile verso l’alto.

  • Infornare la torta salata a 180° per mezz’ora o 40 minuti, a seconda del grado di doratura desiderato.

  • Servire la torta salata girasole tiepida o fredda.