abbiamo utilizzato: Latte intero pastorizzato Locatelli 1 L Latte intero pastorizzato in bottiglia da 1 L vai al prodotto

La pasticceria francese è tra le più amate e conosciute al mondo e portarla nel vostro menu permette di servire raffinati dessert molto golosi.

La torta millefoglie si realizza sovrapponendo degli strati di pasta sfoglia, friabile e croccante, farcita con della crema chantilly o diplomatica.

La ricetta che vi proponiamo prevede di formare tre strati di pasta sfoglia farcita con della crema diplomatica, liscia e vellutata.

Per rifinire il dolce lo ricopriremo con uno strato di cacao amaro in polvere per creare un po’ di contrasti di colore.


  • Per preparare la torta millefoglie stendere la pasta sfoglia in modo da ottenere 3 quadrati della stessa dimensione e dal peso di 250 g l’uno; con una rotella tagliare i bordi delle sfoglie per renderle regolari.

  • Bucherellare la pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta e cospargerla con lo zucchero semolato.

  • Cuocere le sfoglie in forno già caldo a 200° per 20 minuti. A metà cottura girare le sfoglie in modo da dorare uniformemente entrambi i lati. Sfornare e far raffreddare.

  • Per preparare la crema diplomatica montare i tuorli con lo zucchero semolato fino a ottenere una crema bianca e spumosa.

  • Unire la farina e il latte tiepido a filo incorporando il tutto con una frusta.

  • Far addensare la crema sul fuoco a fiamma bassa. Quando avrà aggiunto la consistenza desiderata togliere dal fuoco e aggiungere le gocce di estratto di vaniglia. Mescolare bene e far raffreddare.

  • Montare la panna fresca con lo zucchero a velo e aggiungerla alla crema raffreddata, mescolando molto delicatamente per amalgamare il tutto.

  • Procedere con la composizione della torta millefoglie adagiando su di un piatto da portata il primo strato di pasta sfoglia, stendere uno strato di crema, adagiare sopra la crema un altro strato di pasta sfoglia, versare altra crema e chiudere il tutto con l’ultimo strato di pasta sfoglia.

  • Far riposare il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.