abbiamo utilizzato: Ricotta Standard Galbani Professionale 5 Kg Ricotta in sacco da 5 Kg vai al prodotto

Il tiramisù alla ricotta è una validissima alternativa al tiramisù classico preparato con il mascarpone. Rispetto alla versione originale, la nostra ricetta a base di ricotta condivide la cremosità degli strati tra i biscotti savoiardi e la golosità, ma offre un gusto decisamente più delicato e leggero adatto proprio a tutti.

Si tratta di un dolce perfetto per feste di compleanno, di laurea o anniversari, ma anche come dessert per il dopo pranzo o dopo cena. La ricetta illustrata di seguito utilizza ingredienti semplici, come uova, zucchero, caffè, biscotti savoiardi e Ricotta Standard Galbani Professionale.

Per rendere più goloso il tiramisù alla ricotta si possono aggiungere delle scaglie di cioccolato fondente alla crema alla Ricotta Standard Galbani Professionale. Un ottimo modo per contrastare con la croccantezza del cioccolato la morbidezza profonda degli strati di savoiardi e crema.


  • Mettere in una ciotola la Ricotta Standard Galbani Professionale e lavorarla con lo zucchero semolato.

  • Ottenuta una crema di ricotta spumosa e senza grumi, aggiungere i tuorli d’uovo e amalgamare per bene con una frusta elettrica.

  • A parte montare a neve gli albumi, aggiungendo un pizzico di sale. Finita l’operazione, unire agli albumi montati a neve lo zucchero vanigliato e montare ancora per un paio di minuti.

  • Incorporare gli albumi montati alla crema di Ricotta Standard Galbani Professionale e tuorli, e amalgamare delicatamente con una spatola o cucchiaio di legno.

  • Preparare diversi caffè e zuccherarli a proprio piacimento.

  • Inzuppare i savoiardi nel caffè zuccherato e disporli in una pirofila facendo un primo strato alla base.

  • Stendere sui biscotti inzuppati un’ondata di crema abbondante, successivamente ripetere la stratificazione biscotti più crema fino a esaurimento degli ingredienti.

  • Coprire la pirofila con una pellicola per alimenti e far raffreddare il tiramisù alla ricotta in frigorifero per almeno 5 ore.

  • Servire il tiramisù alla ricotta dopo aver spolverizzato la superficie con il cacao amaro in polvere.