abbiamo utilizzato: Pecorino Stagionato Riserva Nera Cademartori 3 Kg Formaggio pecorino in forme da 3 Kg circa prodotto in Sardegna con solo latte di provenienza locale vai al prodotto

Il rotolo di tonno è un piatto facile e sfizioso che si può preparare in qualsiasi periodo dell’anno, ma in particolare è adatto alla stagione estiva grazie al suo gusto fresco e semplice.

E’ una ricetta consigliata per pranzi, cene e apericene da preparare all’ultimo momento, grazie alla sua facilità di preparazione.

Il rotolo di tonno si accompagna bene con molti contorni: per chi preferisce gusti più leggeri è possibile servire il rotolo con dei freschi cuori di insalata iceberg, mentre chi preferisce un sapore più deciso sono indicate delle patate al forno da servire con una salsa a vostra scelta.

Il rotolo di tonno è una pietanza adatta a tutti i gusti, grazie al suo sapore stuzzicante e goloso ma al tempo stesso delicato.


  • Per preparare il rotolo di tonno iniziare prendendo le patate: lavarle e metterle in pentola per 30′.

  • Mentre le patate stanno cuocendo, prendere il tonno sgocciolato e schiacciarlo con un cucchiaio.

  • Prendere le olive, tagliarle in piccoli pezzettini e aggiungerle al tonno, continuando a schiacciare.

  • Aggiungere le uova, il Pecorino Cademartori grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata; aggiungerli al composto precedentemente ottenuto e continuare a mescolare.

  • A questo punto aggiungere il pangrattato in quantità tale da riuscire a creare un composto non troppo solido ma comunque compatto. Se l’impasto non è abbastanza solido, aggiungere altro pangrattato.

  • Tirare fuori le patate dalla pentola e sbucciarle, stando attenti a non farle raffreddare troppo per evitare difficoltà nel togliere la buccia. Schiacciare le patate e mischiarle al composto.

  • Girare il composto ottenuto aiutandosi con una forchetta o con le mani, fino a ottenere una forma cilindrica.

  • Infornare il composto nel forno preriscaldato a 200°. Tenere il composto in forno per circa 20′, fino a quando non si sarà formata una crosta dorata sopra il rotolo di tonno.

  • Far raffreddare per 5′ e poi servire.