abbiamo utilizzato: Gorgonzola DOP Dolcelatte 1/8 Gorgonzola DOP in formato da 1/8 di forma (1,5 Kg) vai al prodotto

Il risotto zucca e gorgonzola è una bontà dal sapore inconfondibile e particolare, che vede il gusto dolce della zucca insieme a quello di un importante formaggio erborinato che non lascia indifferenti: il Gorgonzola DOP Dolcelatte.

Una ricetta facile da eseguire per una pietanza semplice ma non banale, una portata che conquisterà con ”amore’ i vostri clienti.

Il risotto zucca e gorgonzola è un piatto di stagione saporito e di successo ed è perfetto quando viene accompagnato da un bicchiere di vino bianco di buona struttura.


  • Per preparare il risotto zucca e gorgonzola è dapprima necessario mondare la zucca eliminando buccia e semi, lavarla sotto l’acqua corrente e tagliarla a pezzetti e poi a cubetti.

  • Ora mondare e tritare finemente lo scalogno; dopodiché prendere una casseruola e metterci l’olio extravergine d’oliva; quindi versarci dentro lo scalogno e farlo soffriggere a fuoco basso.

  • Aggiungere la zucca e la salvia e condire con un pizzico di sale e uno di pepe; fare insaporire gli ingredienti a fiamma alta per alcuni minuti.

  • A questo punto, mescolare il tutto, aggiungere il riso Carnaroli e farlo tostare per bene.

  • Sfumare con il vino bianco e farlo evaporare.

  • Cuocere il riso bagnando la preparazione, mestolo dopo mestolo, con il brodo caldo (non lasciare che il composto asciughi troppo).

  • A cottura raggiunta, spegnere il fuoco e unire il Gorgonzola DOP Dolcelatte, privato della crosta e tagliato a pezzetti, e il parmigiano grattugiato.

  • Mantecare il risotto zucca e gorgonzola fino a fare sciogliere alla perfezione i due formaggi.

  • Lasciarlo riposare qualche minuto prima di servirlo.