abbiamo utilizzato: Ricottina Santa Lucia light 100 g Ricotta vaccina in formato monoporzione da 100g vai al prodotto

Delicatezza e gusto sono le note che contraddistinguono la quiche di asparagi e ricotta, una ricetta semplice che potete preparare anche in anticipo, per arricchire il vostro banco con una torta salata invitante da vedere e gustosa da mangiare.

Una volta realizzata la base di pasta brisée, non dovrete fare altro che preparare il ripieno miscelando le uova con gli asparagi cotti, la Ricotta Santa Lucia e il formaggio grattugiato. Per la cottura degli asparagi, in base alle vostre preferenze, potete decidere di scottarli in acqua bollente ma noi vi consigliamo di farli saltare in padella nel Burro Galbani Professionale, per far sì che conservino un sapore e un colore più intensi.


  • Per preparare la quiche di asparagi e ricotta, setacciare la farina su una spianatoia e aggiungere il Burro Galbani Professionale freddo tagliato a tocchetti.

  • Iniziare ad impastare per ottenere una consistenza granulosa, quindi aggiungere l’acqua a filo, il sale e continuare ad impastare.

  • Una volta ottenuto un panetto di pasta liscia ed omogenea, avvolgerla in un foglio di pellicola trasparente e farla riposare in frigo per mezz’ora.

  • Nell’attesa, lavare e mondare gli asparagi, privandoli della parte più dura del gambo, quindi tagliarli a pezzi, mettendo da parte 8 cime per la decorazione.

  • Affettare finemente la cipolla e farla imbiondire in una padella dopo aver sciolto al suo interno il Burro Galbani Professionale.

  • Scottare gli asparagi nel burro, quindi sfumare con il vino bianco, salare, pepare e sbollentare il tutto per 10 minuti.

  • Trascorsa la mezz’ora, togliere la pasta dal frigo, stenderla sulla spianatoia con l’aiuto di un mattarello e ottenere un disco poco più grande della teglia, dello spessore di 3-4 mm.

  • Arrotolare il disco sul mattarello e srotolarlo sulla teglia foderata di carta forno, adagiarlo bene sui bordi e bucherellarlo con i rebbi di una forchetta.

  • In una ciotola capiente sbattere le uova, unire gli asparagi, la Ricotta Santa Lucia e il parmigiano grattugiato, quindi mescolare bene e rovesciare il tutto nella teglia.

  • Decorare la superficie della quiche di asparagi e ricotta con le punte serbate e infornare a 180° per 25 minuti.