abbiamo utilizzato: Provolone Cademartori 6 Kg Formaggio di latte vaccino intero, dalla stagionatura prolungata di 5-6 mesi vai al prodotto

Perfette come salva pranzo, spuntino pomeridiano o stuzzichino da buffet, le quiche sono delle preparazioni semplici e preziose, che non dovrebbero mai mancare nel banco del vostro locale.

In questa ricetta vi proponiamo una versione rustica e molto gustosa, ossia la quiche carciofi e patate. Una volta preparato l’impasto, potete attendere la mezz’ora di riposo, necessaria per un’ottima lavorabilità, scottando in padella le verdure.

Una volta pronti la base e il ripieno, non dovrete fare altro che usarli per riempire una teglia da forno o uno stampo per torte, che sia in acciaio o in alluminio, aggiungendo, come tocco finale, il gusto intenso del Provolone Cademartori.


  • Per preparare la quiche carciofi e patate, setacciare la farina di kamut su un piano da lavoro e aggiungere il Burro Galbani Professionale freddo tagliato a tocchetti.

  • Iniziare a impastare con la punta delle dita fino a ottenere un impasto sabbiato, quindi aggiungere gradatamente l’acqua e per ultimo il sale, e continuare a impastare.

  • Ottenuto un panetto di pasta liscia e omogenea, avvolgerlo nella pellicola trasparente e farlo riposare in frigorifero per 30 minuti.

  • Nell’attesa, lavare e mondare le patate e i carciofi, privandoli delle foglie esterne e delle spine, quindi tagliarli in spicchi e metterli in attesa in una ciotola d’acqua, acidulata con il succo di limone.

  • Affettare la cipolla in piccoli pezzi e farla soffriggere in un padella, dopo aver sciolto al suo interno il Burro Galbani Professionale.

  • Scottare i carciofi in padella, quindi aggiungere le patate tagliate a dadini, salare e pepare e sbollentarle il tutto per 10 minuti.

  • A questo punto togliere la pasta dal frigorifero, stenderla sul piano da lavoro con l’aiuto di un matterello e ottenere un rettangolo poco più grande della teglia, dello spessore di 3-4 mm.

  • Adagiare la pasta sulla teglia, rivestita di carta forno e unta d’olio, affettare il Provolone Cademartori e utilizzarne la metà per formare un primo strato sul fondo.

  • Versare nella teglia i carciofi e le patate, grattugiarci sopra il provolone restante e infornare a 200° per 20 minuti.

  • Sfornare la quiche patate e carciofi e servirla calda o fredda, in base alle vostre esigenze.