abbiamo utilizzato: Gorgonzola DOP Dolcelatte 1/8 Gorgonzola DOP in formato da 1/8 di forma (1,5 Kg) vai al prodotto

La quiche al radicchio e gorgonzola è una preparazione apparentemente rustica ma dall’aspetto molto invitante, perfetta per stuzzicare l’appetito servita come aperitivo o anche in buffet, magari in mini porzioni eleganti e comode.

La pasta di questa torta salata può essere preparata anche il giorno prima, per poi stenderla e farcirla unendo al radicchio stufato la cremosità del Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte.

Sia che la impastiate a mano, sia che decidiate di utilizzare un’impastatrice, la pasta brisée è semplice ed economica da realizzare, ha un tempo di riposo breve e vi aiuterà a creare preparazioni gustose e fantasiose, cambiando ogni volta gli ingredienti del ripieno.


  • Per realizzare la quiche al radicchio e gorgonzola, tagliare il Burro Galbani Professionale a pezzetti e metterlo in una ciotola capiente insieme alla farina.

  • Cominciare a impastare con la punta delle dita fino a ottenere una consistenza granulosa, quindi aggiungere l’acqua un cucchiaio per volta e per ultimo il sale.

  • Ottenuta una pasta liscia e omogenea, darle la forma di una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e lasciarla in frigo per almeno 30′.

  • Nell’attesa, lavare e affettare finemente il radicchio, quindi farlo saltare in padella nel Burro Galbani Professionale fuso, fino a che non si sarà appassito.

  • In un pentolino a parte miscelare il Latte Intero Pastorizzato Locatelli con il Gorgonzola D.O.P. Dolcelatte, girando con un mestolo di legno fino alla completa fusione.

  • Sbattere le uova in una ciotola, condirle con sale e pepe e unirle alla crema al gorgonzola preparata, aggiungendo anche le noci sbriciolate e il radicchio.

  • Togliere la pasta dal frigo, metterla su una spianatoia e spianarla con il mattarello, fino al raggiungimento di uno spessore di circa 5 mm.

  • Arrotolare il disco di pasta ottenuto sul mattarello e srotolarlo su uno stampo per torte salate, già foderato di carta forno.

  • Versare il ripieno dentro la pasta e ripiegare l’eccesso all’interno, creando i bordi rialzati.

  • Infornare a 180 ° per 30 minuti, quindi sfornare la quiche al radicchio e gorgonzola e lasciarla raffreddare prima di servirla.