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Se volete dare colore e vivacità al vostro banco con una torta salata invitante e bella da vedere, potete preparare la quiche ai fiori di zucca.

L’ingrediente base di questa semplice preparazione sono le zucchine, nella particolare varietà detta fiorentina, caratterizzate dalla buccia di colore verde chiaro e da fiori appariscenti di colore giallo e arancione.

Una volta trifolate le zucchine in padella, le farete accogliere da una golosa pasta brisée e decorerete la superficie della torta salata con i fiori scottati, disposti a raggiera o secondo un disegno di vostro gusto.

Per dare brio e sapore al ripieno, potete utilizzare il formaggio Filone Filante Galbani Professionale, che aggiungerà la componente filante a questo piatto, rendendolo ancora più stuzzicante.


  • Per realizzare la quiche ai fiori di zucca, cominciare dalla pasta brisée: in una ciotola mescolare la farina setacciata con il Burro Galbani Professionale, quindi aggiungere l’acqua, poca per volta, e il sale.

  • Ottenuta una palla di impasto elastica e omogenea, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigorifero per 30 minuti.

  • Nell’attesa, lavare e mondare le verdure, separando i fiori dalle zucchine e rimuovendo il pistillo e la parte terminale di ciascun fiore.

  • Tagliare le zucchine a rondelle, pulire e tritare finemente l’aglio e il prezzemolo, tagliare il formaggio Filante Filone Galbani Professionale a fette sottili.

  • Far soffriggere l’aglio in una padella, dopo avervi scaldato metà dell’olio, quindi aggiungere le zucchine e cuocerle a fuoco medio per 10 minuti.

  • Salare, pepare e aggiungere il prezzemolo, quindi scottare in padella anche i fiori di zucca, facendo attenzione a non danneggiarli, e lasciare intiepidire.

  • Prelevare la pasta dal frigo, stenderla con un matterello per darle una forma circolare, adagiarla dentro una teglia circolare unta d’olio e bucherellarla con i rebbi di una forchetta.

  • Spolverizzare sul fondo metà del formaggio grattugiato, versare le zucchine trifolate, coprirle con le fette di formaggio e disporre in superficie i fiori di zucca a raggiera.

  • Spolverizzare in superficie il formaggio grattugiato rimasto e infornare a 180° per 20 minuti.

  • Una volta che la quiche ai fiori di zucca sarà ben dorata, sfornarla e lasciarla intiepidire, quindi dividerla in porzioni in base alle esigenze.