abbiamo utilizzato: Ricotta Santa Lucia 1,5 Kg Ricotta in vaschetta da 1,5 Kg vai al prodotto

Le polpette di ricotta sono un’alternativa sfiziosa e dal gusto leggero alle classiche polpette. Quelle proposte in questa ricetta sono polpette in bianco, cotte al forno, molto semplici da preparare e realizzate con ingredienti saporiti.

L’impasto delle polpette di ricotta è fatto con il Pecorino Romano DOP Cademartori, il Formaggio Grattugiato Pastissimo Galbani Professionale, Ricotta Santa Lucia e uova. Sono ottime per un buffet o come aperitivo, magari preparate in dimensioni minori rispetto ad una polpetta normale per favorirne una consumazione veloce, in stile finger food.

La versatilità delle polpette di ricotta è notevole: possono essere servite da sole, accompagnate da verdure croccanti come contorno o sotto forma di spiedini insieme a pezzetti di pollo o tacchino e peperoni.


  • Schiacciare la Ricotta Santa Lucia in una ciotola con la forchetta.

  • Aggiungere il pangrattato alla Ricotta Santa Lucia e mescolare. Unire le uova, una alla volta, il Pecorino Romano DOP Cademartori e il Formaggio Grattugiato Pastissimo Galbani Professionale e amalgamare per bene per qualche minuto. Salare e pepare a piacere e aggiungere alla fine una manciata di trito di prezzemolo.

  • Inumidire le mani e iniziare a preparare le polpette di ricotta.

  • Disporre le polpette su una teglia leggermente unta con olio extravergine di oliva.

  • Infornare le polpette di ricotta per 20 minuti circa in forno preriscaldato a 180°.

  • Servire le polpette di ricotta ben calde.