abbiamo utilizzato: Mascarpone Galbani Professionale 500 g Mascarpone in vaschetta richiudibile da 500 g vai al prodotto

Pensate che il miglio sia un cereale di poca fantasia? Vi faremo ricredere! Le polpette di miglio sono sfiziose golosità che la vostra clientela non potrà fare a meno di apprezzare.

Sono un’ottima portata che arricchisce i buffet salati e gli aperitivi, o una deliziosa alternativa al solito antipasto; se accompagnate con un contorno di rinforzo, diventano un ottimo secondo piatto.

Perfette anche per il menù delle mense aziendali, le polpettine di miglio sanno mettere tutti d’accordo e convincere anche i palati più esigenti.


  • Per preparare le polpette di miglio, sciacquare sotto l’acqua fredda corrente il cereale, quindi scolarlo e farlo tostare in una pentola con olio extra vergine d’oliva; mescolare di tanto in tanto poi aggiungere l’acqua calda, il sale e far cuocere per 25 minuti.

  • Trasferire quindi il miglio in una ciotola capiente di vetro e farlo freddare. Nel frattempo lavare, asciugare e mondare le carote, le melanzane e le zucchine; mondare lo scalogno e tritarlo finemente.

  • Tagliare a cubetti le melanzane, a rondelle le zucchine e le carote; scaldare un filo d’olio extra vergine d’oliva in padella, far imbiondire lo scalogno, poi aggiungere le verdure e far saltare qualche minuto. Aggiustare di sale e pepe, aggiungere un po’ d’acqua e far cuocere 20 minuti, poi far raffreddare.

  • Versare i ceci nel bicchiere del frullatore, aggiungere la tahina, il succo di limone, l’aglio mondato e privato del germe interno e il prezzemolo tritato, quindi frullare il tutto.

  • Aggiustare di sale e pepe, poi aggiungere la paprika affumicata e mescolare bene, quindi trasferire la salsa in una terrina da portata.

  • Adesso aggiungere al miglio freddo le verdure, il prezzemolo tritato, lo spicchio d’aglio tritato finemente e la curcuma; amalgamare bene il tutto, poi aggiungere il Mascarpone Santa Lucia a temperatura ambiente e il pangrattato, quindi mescolare ancora.

  • Formare delle palline con l’impasto, poi schiacciarle e disporle su una leccarda rivestita con carta forno.

  • Preriscaldare il forno a 180°, poi infornare e cuocere per 20 minuti.

  • Servire le polpette di miglio accompagnando con la salsa di ceci