abbiamo utilizzato: Filante Filone Galbani Professionale 2 Kg Formaggio filante da 2 Kg vai al prodotto

Le polpette con verdure sono un ottimo secondo piatto e una valida alternativa a quelle classiche a base di carne.

Le polpette di melanzane sono degli sfiziosi bocconcini adatti ad essere serviti in occasione di un buffet o come aperitivo, oppure per il banco di una rosticceria per uno spuntino veloce.

Veloci da preparare ma anche da mangiare, le polpette sono in generale un ottimo finger food che può essere consumato tranquillamente in piedi.

Tuttavia, nulla vieta di proporre ricette di polpette nella lista degli antipasti o dei secondi piatti.

La ricetta delle polpette di melanzane è tipica della cucina delle regioni meridionali e prevede prima una veloce scottata in acqua bollente, poi la preparazione dell’impasto e infine la cottura.

La ricetta delle polpette di melanzane che proponiamo custodisce una sorpresa: la polpetta racchiude un cuore morbido di formaggio filante, un tocco ancora più goloso e invitante.


  • Per preparare le polpette di melanzane dal cuore filante, pulire le melanzane, privarle della buccia, tagliarle a dadini e poi scottarle in abbondante acqua leggermente salata per 5 minuti.

  • Scolare le melanzane e strizzarle bene per far perdere tutta l’acqua in eccesso.

  • Con un mixer frullare le melanzane per ottenere una purea. Versare la polpa di melanzane in una ciotola e unire le uova, il Formaggio Grattugiato Pastissimo Galbani Professionale e il pane raffermo tritato con un robot da cucina, il prezzemolo tritato, lo spicchio d’aglio tritato finemente, un filo di olio extravergine d’oliva e pepe nero grattugiato fresco. Amalgamare perfettamente gli ingredienti ottenendo un composto compatto e omogeneo.

  • Tagliare il Filante Filone Galbani Professionale a cubetti di un centimetro e mezzo di lato.

  • Procedere con la preparazione delle polpette sino ad esaurimento degli ingredienti. Si dovrebbero ottenere 24 polpettine. Prelevare una piccola porzione di impasto, formare una pallina di circa 4 centimetri di diametro e con un dito effettuare una conca al centro. Porvi dentro un cubetto di Filante Filone Galbani Professionale e compattare l’impasto attorno al formaggio in modo da avvolgerlo completamente e da formare la polpetta rotonda. Rigirare più volte la polpetta nel pangrattato per una panatura uniforme.

  • Scaldare molto bene l’olio di semi di arachidi in una padella dai bordi alti e friggere le polpette di melanzane sino a quando saranno dorate. Scolare le polpette dall’olio in eccesso e adagiarle su carta assorbente per farle asciugare.

  • Siccome le melanzane sono state bollite in acqua e sale, se dopo la loro cottura non dovessero risultare particolarmente gustose possono essere salate anche in superficie.

  • Le polpette alle melanzane possono essere gustate sia calde sia fredde, tuttavia per godere del cuore di formaggio filante si consiglia di servirle calde.