abbiamo utilizzato: Galbacotto Fetta Pronta 3 Kg Prosciutto cotto in formato cilindrico da 3 Kg vai al prodotto

Una preparazione rustica e molto amata: la polenta con salsiccia. Il suo gusto deciso è ricercato dalla clientela che vuole provare un piatto della cucina semplice ma pieno di sapore. Immancabile nel menù del vostro locale dedicato ai secondi, la polenta con salsiccia è una ricetta che piace a tutta la famiglia.

Vi consigliamo, quindi, di realizzare questa ricetta, sfiziosa e saporita, per proporla anche come piatto unico: convincerà persino i palati più scettici, favorendo il successo del vostro menù.


  • Per preparare la polenta con salsiccia, prendere il paiolo e riempirlo con l’acqua, portarla a ebollizione e salarla.

  • Versare a pioggia la farina e mescolare con una frusta per evitare i grumi, abbassare la fiamma e cuocere per 1 ora mescolando di tanto in tanto con un mestolo di legno.

  • Mondare la cipolla e tritarla finemente, porla in un tegame con il Burro Galbani Professionale e farla imbiondire; aggiungere la carne macinata e la salsiccia, quindi far rosolare.

  • Quando la carne ha preso colore, sfumare con il vino rosso e far evaporare, aggiungere la passata di pomodoro e aggiustare di sale e pepe; abbassare la fiamma al minimo e cuocere per 2 ore rigirando di tanto in tanto.

  • Appena la polenta è pronta, versarla in una tortiera e farla raffreddare.

  • Quando la polenta sarà ben fredda, aiutandosi con dello spago da cucina, affettarla orizzontalmente ricavando 3 o 4 dischi.

  • Rivestire con la carta forno la tortiera con la cerniera apribile, sistemare il primo disco di polenta e farcire con il ragù di salsiccia, aggiungere qualche cucchiaio di Crescenza Invernizzi Invernizzina Forno, spolverizzare con il Formaggio Grattugiato Pastissimo Galbani Professionale e ricoprire con un altro disco di polenta.

  • Procedere in questo modo fino a esaurire gli ingredienti; terminare con uno strato di ragù di salsiccia e fiocchi di Crescenza Invernizzi Invernizzina Forno e una spolverizzata di Formaggio Grattugiato Pastissimo Galbani Professionale.

  • Infornare a 200° per 35 minuti. A cottura avvenuta, far riposare per 10 minuti fuori dal forno.

  • Togliere la polenta dalla tortiera, eliminare la carta forno e servire la polenta con salsiccia fumante.