abbiamo utilizzato: Gorgonzola DOP GIM 1/8 Gorgonzola DOP in formato da 1/8 di forma (1,5 Kg) vai al prodotto

La pasta zucca e gorgonzola è un primo piatto tipicamente autunnale, gustoso e molto saporito. Particolarmente apprezzato per la sua cremosità, racchiude in ogni boccone una vera esplosione di sapore!

A rendere il piatto così saporito non sarà solo il Gorgonzola DOP Gim, ma anche le mandorle e le nocciole che andranno inserite nel condimento.

Non dimenticate, infine, di tenere da parte un po’ d’acqua di cottura della pasta perché questa sarà la nostra arma segreta per rendere il tutto ancora più cremoso.


  • Per la pasta zucca e gorgonzola, lavare e mondare 3 porri. Poi tagliarli sottilmente.

  • Mondare anche la zucca e tagliarla a tocchi.

  • Prendere una casseruola adatta al forno, versare un giro d’olio extravergine d’oliva poi aggiungere i porri e la zucca. Unire la scorza grattugiata del limone, la maggiorana, il rosmarino, lo zucchero di canna (3 cucchiai circa) ed, infine, aggiustare di sale e pepe.

  • Coprire con la stagnola e cuocere per 1h, o fino a quando le verdure non risulteranno morbide.

  • Cuocere gli spaghettoni seguendo i tempi indicati sulla confezione.

  • Lavare e mondare i restanti porri e farli rosolare in una padella con qualche cucchiaio d’olio.

  • Tostare le nocciole e le mandorle, poi trasferirle nel bicchiere del mixer. Metterne da parte una manciata e frullare tutto il resto con i porri rosolati e il Gorgonzola DOP Gim.

  • Trasferire la crema ottenuta nella pentola con le verdure, scolare la pasta e unire gli spaghettoni alle verdure. Mescolare con cura, aggiungendo poca acqua di cottura per rendere il tutto più cremoso.

  • Servire la pasta zucca e gorgonzola decorandola con le mandorle e le nocciole tenute da parte.