abbiamo utilizzato: Ricotta Santa Lucia 1,5 Kg Ricotta in vaschetta da 1,5 Kg vai al prodotto

Saporita e molto golosa: è la pasta con carciofi e salsiccia, un primo piatto davvero squisito che mette d’accordo tutti.

Questa preparazione, che non deve mancare nel menù del vostro locale, saprà convincere anche la nuova clientela e sarà una conferma per quella abituale.

Deliziosa sulla tavola delle feste, è perfetta da servire nelle mense aziendali o per arricchire un buffet di aperitivi.


  • Per preparare la pasta con carciofi e salsiccia, tagliare la punta ai carciofi, eliminare le foglie più dure e dividerli a metà, quindi asportare il fieno e affettarli sottilmente.

  • Porli in ammollo in acqua acidulata con limone; nel frattempo scaldare una padella, aggiungere l’olio extra vergine d’oliva e l’aglio schiacciato, aggiungere i carciofi e saltare qualche minuto.

  • Togliere l’aglio e aggiungere un po’ d’acqua, quindi aggiustare di sale e pepe e far cuocere fin quando i carciofi saranno teneri.

  • Togliere la pelle alla salsiccia, sbriciolarla e farla dorare in padella, quindi aggiungerla ai carciofi e mescolare bene il tutto lasciando che i sapori si fondano.

  • Lavorare in una ciotola la Ricotta Santa Lucia con una generosa grattugiata di pepe, quindi aggiungerla al condimento e amalgamare bene il tutto.

  • Riempire una pentola capiente con l’acqua, portarla a bollore, salare e far cuocere la pasta al dente.

  • Scolare i fusilli e farli saltare qualche minuto nel condimento preparato, poi aggiungere il prezzemolo tritato.

  • Servire la pasta con carciofi e salsiccia calda e fumante.