abbiamo utilizzato: Panna da montare
Président 1 L
Panna UHT in brick da 1 L a elevato contenuto di materia grassa (minimo 35%) vai al prodotto

La panna cotta è uno dolci al cucchiaio più apprezzati e più conosciuti.

Un budino facile da realizzare, tipico della cucina piemontese, che si ottiene miscelando insieme pochi ingredienti semplici: latte, panna fresca e zucchero.

Nella sua versione scura, tra gli ingredienti è prevista l’aggiunta di cacao amaro.

Questo dolce senza uova si può preparare sia in stampini monoporzione che in stampi da budino.

Servito in genere con una salsa al caramello oppure ai frutti di bosco, alle fragole o al cioccolato, il suo gusto semplice quanto delizioso si abbina bene anche quando viene accompagnato da una gelatina di mirtilli.

Questo dessert è perfetto da servire in tutte le stagioni dell’anno, ma a seconda del momento lo si può proporre in una versione diversa accompagnata con un coulis di frutta fresca prodotta nel periodo dell’anno corrispondente.

La ricetta proposta è consigliata per conquistare il palato dei clienti più golosi. Si tratta di una panna cotta al caramello realizzata con Panna da montare Président, zucchero semolato, vaniglia, cognac e colla di pesce.

Tuttavia, questo dolce può essere realizzato anche utilizzando il preparato Panna Cotta Galbani, un prodotto comodo e pronto all’uso.


  • Per preparare la panna cotta versare la Panna da montare in un tegame.

  • Aggiungere 100 grammi di zucchero e la stecca di vaniglia tagliata a metà.

  • Portare a ebollizione il tutto su fuoco basso e lasciare sobbollire il composto per 15′ mescolando continuamente.

  • A cottura raggiunta, spegnere la fiamma ed eliminare la stecca di vaniglia, quindi aggiungere il Cognac.

  • Far ammorbidire i fogli di colla di pesce in una ciotola con poca acqua fredda, poi strizzarli.

  • A questo punto, sciogliere la colla di pesce nella panna calda, poi mescolare la crema e aspettare che intiepidisca.

  • Nel frattempo, mettere lo zucchero rimasto in un pentolino con il fondo spesso e lasciarlo caramellare su fiamma dolce.

  • Appena sarà dorato trasferire il caramello in uno stampo, quindi versarci sopra il composto di panna.

  • Mettere la panna cotta a raffreddare in frigorifero per 4h.

  • Quando il dessert al cucchiaio si sarà rassodato prelevarlo dal frigo. Sformarlo in un piatto da portata.