abbiamo utilizzato: Latte intero pastorizzato Locatelli 1 L Latte intero pastorizzato in bottiglia da 1 L vai al prodotto

I panini al latte sono una preparazione da forno. Deliziosi e soffici bocconcini di pasta di pane, questi sono i classici panini usati nei buffet delle feste dei bambini*, perché, oltre ad avere un sapore e un gusto che piace molto ai piccoli, rimangono morbidi molto a lungo.

Inoltre i panini al latte riempiono i buffet della colazione o degli antipasti di alberghi e ristoranti e arricchiscono le vetrine dei bar.

Il loro sapore neutro li rende molto versatili, pertanto possono essere farciti con diverse ricette dolci o salate: crema al cioccolato, marmellata, burro, Formaggio Spalmabile Fresco Tenero Galbani Professionale, Edamer, Prosciutto Cotto Galbacotto Fior di Fetta o altri salumi, oppure solo arricchiti da gocce di cioccolato o decorati in superficie con semi di papavero o sesamo.

Questi panini non sono molto difficili da preparare, vediamo subito come fare.

*sopra i 3 anni


  • Per realizzare la ricetta dei panini al latte setacciare la farina 00 e la farina manitoba in una ciotola. Mescolare alla farina il lievito di birra e disporre gli ingredienti a fontana.

  • Al centro della fontana versare lo zucchero, il sale e il Burro Galbani Professionale fuso.

  • Amalgamare gli ingredienti e aggiungere lentamente il latte tiepido (37°C) e impastare.

  • Lavorare l’impasto per una decina di minuti con l’aiuto di una planetaria. Formare un panetto e metterlo a riposare coperto da un canovaccio in un luogo tiepido per 45 minuti.

  • Prendere l’impasto raddoppiato di volume e dividerlo in 16 palline uguali.

  • Disporre le palline di pasta di pane sulla leccarda del forno ricoperta da carta forno e far lievitare per altri 20 minuti in un luogo tiepido e lontano dalle correnti d’aria.

  • Cuocere per 10 minuti in forno ventilato a 200°.

  • Estrarre la teglia dal forno e spostare i panini su una gratella e attendere che si raffreddino.

  • Tagliare i panini a metà e farcirli con una fetta di Edam e una di Prosciutto Cotto Galbacotto Fior di Fetta.

  • Fermare ogni panino con uno stuzzicadenti.