abbiamo utilizzato: Burro Galbani Professionale 1 Kg Burro in formato da 1 Kg incartato in alluminio vai al prodotto

Se avete una buona manualità e volete che il vostro ristorante si distingua dagli altri per l’impiego di pasta fatta in casa, potete provare a preparare le orecchiette con broccoli, cimentandovi nella preparazione di questo particolare tipo di pasta.

Per un evento a tema o per proporre ai vostri clienti i sapori della cucina pugliese, lavorate la farina di semola e l’acqua per ottenere delle orecchiette fresche e poi conditele con ingredienti gustosi.

In questa ricetta vi proponiamo l’abbinamento di broccoli e acciughe per un bel contrasto di gusto e sapidità; inoltre, per legare bene gli ingredienti e insaporire alla perfezione le orecchiette, non dimenticatevi di aggiungere il formaggio grattugiato e il Burro Galbani Professionale che doneranno cremosità al piatto.


  • Per preparare le orecchiette con broccoli, cominciare mettendo sul fuoco una pentola capiente piena d’acqua, poi lavare e mondare i broccoli.

  • Nell’attesa che l’acqua bolla, versare la farina di semola rimacinata di grano duro sul piano di lavoro, aggiungere la metà del sale e gradualmente l’acqua e impastare per 10 minuti fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.

  • Coprire l’impasto con un panno da cucina per 15 minuti e nel frattempo lessare i broccoli al dente, quindi scolarli serbando l’acqua e metterli da parte.

  • Trascorso il tempo di riposo, con un tagliapasta ricavare dall’impasto dei filoncini spessi 1 cm e tagliarli in pezzi di 1 cm.

  • Usando un coltello, trascinare verso di sé ogni pezzetto sul piano creando una specie di conchiglia e poi rigirarla su sé stessa per ottenere l’orecchietta.

  • Una volta realizzate le orecchiette, scaldare l’olio extravergine di oliva in un tegame capiente, aggiungere i broccoli e scottarli, quindi aggiungere le acciughe scolate dall’olio in eccesso e tritate finemente.

  • A questo punto far bollire nuovamente l’acqua di cottura dei broccoli e cuocere al suo interno le orecchiette per 5 minuti.

  • Prelevarle con una schiumarola, metterle nel tegame assieme ai broccoli e alle acciughe e mescolare.

  • Aggiungere il Burro Galbani Professionale a tocchetti e il formaggio grattugiato e mescolare fino a legare tutti gli ingredienti.

  • Servire ben calde le orecchiette con broccoli, aggiungendo una spolverizzata di pepe nero su ogni piatto.