abbiamo utilizzato: Latte intero pastorizzato Locatelli 1 L Latte intero pastorizzato in bottiglia da 1 L vai al prodotto

I muffin sono dei dolci molto buoni, ideali per il momento della colazione o per accompagnare una tazza di tè al pomeriggio. Si tratta di preparazioni morbide, con una consistenza simile a quella del plumcake.

Le dimensioni dei muffin sono piuttosto varie: piccolissimi da divorare in un sol boccone, o molto grandi. In generale dovranno avere una dimensione non più grande del palmo di una mano.

La ricetta che vi proponiamo oggi è quella dei muffin mele e cannella. Un accostamento classico, dai profumi inebrianti, ideale per la stagione fredda, ma ottimo anche per tutto il resto dell’anno.

Cuoceremo i muffin utilizzando dei pirottini, i quali ci permetteranno di conferire loro la caratteristica forma a funghetto.


  • Per preparare i muffin mele e cannella, iniziare facendo preriscaldare il forno a 180°.

  • Lavare e sbucciare le mele, tagliarle a quadratini piuttosto piccoli e spruzzarle con qualche goccia di limone per non farle annerire.

  • In una ciotola unire tutti gli ingredienti liquidi: uova, olio di semi e il Latte Intero Pastorizzato Locatelli. Mescolare bene con l’aiuto di una frusta.

  • In un’altra ciotola unire zucchero, farina, lievito e bicarbonato.

  • Versare le polveri nella ciotola dei liquidi e mescolare lentamente per far amalgamare tutti gli ingredienti.

  • Aggiungere le mele, la cannella in polvere e mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno.

  • Foderare uno stampo per muffin con i pirottini di carta e versare il composto in ogni formina con l’aiuto di un cucchiaio.

  • Cospargere la superficie con zucchero semolato e infornare per 20 minuti.

  • Terminata la cottura sfornare, attendere una decina di minuti per far intiepidire. Togliere i muffin mele e cannella dallo stampo e farli raffreddare completamente su di una gratella.