abbiamo utilizzato: Formaggio Grattugiato Pastissimo Galbani Professionale 1 Kg Mix di formaggi duri stagionati grattugiati in busta da 1 Kg vai al prodotto

Un piatto rustico, tipico della cucina napoletana, è la zuppa maritata, che prende il nome dalla lieta unione tra carne e verdure che si celebra in questo piatto.

Se volete proporre ai vostri avventori il gusto intenso della cucina locale partenopea, o organizzare un evento a tema per ospiti campani, dovete tenere presente che per preparare questa zuppa sono necessari molti ingredienti e tempi lunghi.

Infatti, oltre a preparare un gustoso brodo di carne e verdure, le singole verdure che arricchiranno la minestra devono essere sbollentate singolarmente, per evitare di mischiare i sapori in maniera disordinata e per rispettare i diversi tempi di cottura di ciascuna.

Con un po’ di organizzazione, magari lessando le verdure o preparando il brodo la sera prima, potrete ottenere un piatto semplice e gustoso, per presentare in tavola una portata tipica e fare onore alla terra a cui appartiene.


  • Per preparare la minestra maritata cominciare dal brodo: lavare e asciugare i bocconcini di manzo, tagliare a metà la gallina, pulirla dalle interiora e lavarla sotto un getto di acqua corrente.

  • Lavare e mondare sedano, cipolle e carote e tagliarli a metà.

  • Riempire con l’acqua una pentola dai bordi alti e mettere in ammollo la gallina e i bocconcini di manzo a fuoco medio.

  • Aggiungere le verdure e le salsicce e portare a ebollizione.

  • Raggiunto il bollore, abbassare la fiamma e cuocere per almeno 3 ore, togliendo il grasso superficiale con una schiumarola di tanto in tanto.

  • Nel frattempo, lavare e mondare le altre verdure, sbollentarle in pentole separate in acqua bollente salata, senza lessarle completamente.

  • Una volta sbollentate, scolarle e raffreddarle velocemente sotto un getto di acqua fredda.

  • Una volta pronto il brodo, togliere la carne e filtrarlo con un colino a maglie strette dentro un’altra pentola capiente.

  • Aggiungere tutte le verdure, quindi la gallina disossata e i bocconcini di manzo.

  • Portare a ebollizione, quindi servire la minestra maritata calda, spolverizzando sulla superficie un cucchiaio di Formaggio Grattugiato Pastissimo Galbani Professionale e aggiungendo un filo d’olio extravergine di oliva.