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Le ricette di lasagne sono dei primi piatti particolarmente gustosi e appetitosi che non possono mancare nel menù di un ristorante.

La ricetta classica delle lasagne prevede l’utilizzo di un sugo di carne, cosa non sempre gradita da tutti. Per questo motivo è consigliabile cercare delle valide e succulente alternative per accontentare tutti i palati, anche quelli più esigenti.

Le lasagne ai carciofi sono la scelta giusta per portare in tavola un ortaggio molto gustoso in una teglia di lasagne bianche.

La ricetta delle lasagne ai carciofi che prepareremo prevede tra gli ingredienti l’uso di una deliziosa e cremosa besciamella, del parmigiano grattugiato e della filante mozzarella. Impiegheremo dell’ottimo Burro Galbani Professionale per la preparazione della salsa e Formaggio Grattugiato Pastissimo Galbani Professionale e Mozzarella Pizzaiola Locatelli per realizzare strati pieni di gusto che accompagneranno i carciofi, protagonisti assoluti della nostra ricetta.


  • Per preparare le lasagne ai carciofi come prima cosa pulire e affettare i cuori di carciofo che vanno messi in ammollo in una ciotola con abbondante acqua e succo di limone.

  • Tritare la cipolla e lo spicchio d’aglio e farli soffriggere in una padella con l’olio extravergine d’oliva. Scolare le fettine di carciofo e unirle alla cipolla. Saltare le verdure per un paio di minuti e poi sfumare con il vino bianco. Una volta evaporata la parte alcolica regolare di sale e di pepe e cuocere per una decina di minuti. Tritare il prezzemolo e unirlo in cottura ai carciofi. Se dovessero asciugarsi troppo, in cottura aggiungere un filo d’acqua.

  • Preparare la besciamella: far sciogliere il Burro Galbani Professionale in una casseruola e unire la farina; mescolare con una frusta per non formare grumi e unire lentamente il Latte Intero Pastorizzato Locatelli intiepidito e insaporito con un pizzico di sale e noce moscata. Continuare a mescolare in attesa che la besciamella si addensi.

  • Mettere metà dei carciofi cotti in padella in un frullatore e renderli una crema. Versare la crema nella besciamella e mescolare per amalgamare.

  • Tagliare la Mozzarella Pizzaiola Locatelli a fette.

  • Sul fondo di una pirofila spargere un mestolo di besciamella e iniziare a comporre il piatto con uno strato di pasta, besciamella ai carciofi, qualche fetta di carciofo, mozzarella e una spolverizzata di Formaggio Grattugiato Pastissimo Galbani Professionale. Continuare in questo modo sino a terminare gli ingredienti.

  • Completare con la sfoglia di pasta sopra la quale vanno adagiati dei fiocchetti di burro e una generosa manciata di formaggio grattugiato.

  • Infornare a 180° per 45 minuti. Una volta terminata la cottura estrarre la teglia dal forno e far riposare le lasagne ai carciofi per 10 minuti prima di dividere le porzioni.