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L’insalata di patate è un piatto versatile dalle numerose varianti tradizionali e non.

Ne è esempio l’insalata tipica della cucina francese conosciuta con il nome di Nicoise. Una portata mista, che tra gli ingredienti, oltre alle patate, prevede anche altre verdure, come fagiolini, pomodori e cipolla rossa, che si accompagnano con componenti non vegetali, come acciughe, uova, tonno, olive nere e capperi. Il tutto viene condito da olio extravergine, aceto di vino rosso, sale e pepe.

Di sole patate, invece, è la ricetta dell’insalata di patate del Medio Oriente, che come in molti piatti del luogo vengono condite con uno yogurt intero cremoso, Nello specifico, lo yogurt viene miscelato al succo di limone, ai semi di cumino, al sale e al pepe.

Servite come contorni, antipasti o secondi, le insalate saziano e deliziano.

La preparazione consigliata è ottima da portare in tavola come contorno e ha tra gli ingredienti che la compongono sottili fette di Galbanino.


  • Per preparare l’insalata di patate, per prima cosa cuocere le patate in acqua salata.

  • A cottura raggiunta, passare le patate lessate sotto l’acqua fredda.

  • Pelare e tagliare a fette spesse il tubero.

  • Mettere le fette in un’insalatiera e versare subito il vino bianco.

  • Tagliare a fette sottili il Galbanino.

  • Sciogliere in una ciotola la senape nell’olio e nell’aceto.

  • Correggere di sale e pepe.

  • Aggiungere il formaggio e la cipolla tritata insieme a qualche rametto di prezzemolo e all’erba cipollina tagliata.

  • Versare la salsa sull’insalata di patate e mescolare con cura.