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Le frittelle di melanzane sono un piacere per il palato dei buongustai. Melanzane a tocchetti, impanate e fritte che attireranno davvero tutti. Si tratta di un piatto che può essere considerato sia come antipasto che come contorno, ma sta benissimo in un buffet di sfizi misti, in un cono di carta insieme ad altri tipi di verdure fritte, oppure come perfetta pietanza per un aperitivo tra amici.

Le frittelle di melanzane sono buonissime anche perché preparate con un impasto molto gustoso a base di uova, basilico, Formaggio Grattugiato Pastissimo Galbani Professionale e pasta d’acciughe. La ricetta, come testimonia la pasta d’acciughe, è di origine siciliana e grazie alle sue caratteristiche e agli ingredienti utilizzati sprigiona tutto il calore e l’energia di quella terra.


  • Pulire e lavare le melanzane, pelarle e tagliarle a dadini.

  • Mettere le melanzane in uno scolapasta in modo tale da formare strati sovrapposti. Su ogni strato aggiungere del sale grosso.

  • Coprire le melanzane con un coperchio e adagiarvi un peso sopra (una pentola piena d’acqua, ad esempio) per almeno 30 minuti. Ciò servirà a far scolare tutta l’acqua amara contenuta nelle melanzane.

  • A questo punto sciacquare le melanzane e lessarle in abbondante acqua salata.

  • Lasciare scolare le melanzane per un paio d’ore, successivamente stringerle tra le mani per eliminare ancora l’acqua residua.

  • Schiacciare le melanzane con una forchetta in una ciotola, unire le uova, il Formaggio Grattugiato Pastissimo Galbani Professionale, la pasta d’acciughe, il basilico tritato, un pizzico di sale e pepe e il pangrattato per rendere il tutto compatto.

  • Qualora il composto diventasse troppo morbido, basta aggiungere un po’ di farina tipo 00.

  • Inumidirsi le mani e formare delle frittelle della forma desiderata, ad esempio rotonde e schiacciate.

  • Riscaldare abbondante olio di semi di girasole in una padella e friggere le frittelle.

  • Asciugare le frittelle di melanzane su carta assorbente e servire ben calde.