abbiamo utilizzato: Burro Galbani Professionale 1 Kg Burro in formato da 1 Kg incartato in alluminio vai al prodotto

Una volta mondate e tagliate sottilmente, le zucchine possono essere impiegate in molti modi in cucina: non solo per guarnire la pizza ma anche per preparare una deliziosa focaccia come vuole questa ricetta della focaccia con zucchine.

Reperibili ormai durante tutto il corso dell’anno, le troverete più buone e colorate a partire dal periodo primaverile: il momento ideale per proporre ai vostri clienti questa focaccia bassa, croccante e dal gusto delicato.

Perfetta per essere gustata calda e appena sfornata o anche fredda magari portandola in spiaggia o ad un picnic al parco, questa preparazione non richiede un grosso impegno dietro ai fornelli, tranne per la preparazione dell’impasto. Questo tuttavia può essere realizzato in anticipo e conservato fino al momento di utilizzarlo, tenendo in frigo dei pani di pasta sempre pronti all’uso in modo da soddisfare sul momento le richieste dei vostri clienti.


  • Per preparare la focaccia con zucchine, versare la farina in una terrina capiente e aggiungere 50 ml di olio e lo zucchero.

  • Iniziare a mescolare, quindi sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungerlo poco per volta all’impasto.

  • Continuare ad impastare aggiungendo per ultimo il sale, quindi coprire la terrina con un panno umido e lasciare la pasta a lievitare per 2 ore.

  • Nel frattempo lavare e mondare le zucchine dalle estremità, quindi tagliarle a fette sottili nel senso della lunghezza, utilizzando una mandolina.

  • Ungere una teglia da forno con il Burro Galbani Professionale e in una ciotolina unire il restante olio con sale, pepe e rosmarino.

  • Preriscaldare il forno a 200° e, trascorso il tempo di riposo, togliere l’impasto dalla terrina e stenderlo dentro la teglia aiutandosi con una spatola.

  • Disporre sulla superficie dell’impasto le fette di zucchine e spennellarle con l’intingolo a base di olio, sale, pepe e rosmarino.

  • Infornare il tutto a 200° per 10 minuti riponendo la focaccia sul ripiano medio del forno, quindi alzare la focaccia di un ripiano, abbassare la temperatura a 180° e cuocere per altri 10 minuti con la funzione grill accesa.

  • Una volta che la crosta sarà diventata dorata, sfornare la focaccia con zucchine e servirla.