abbiamo utilizzato: Burro Galbani Professionale 1 Kg Burro in formato da 1 Kg incartato in alluminio vai al prodotto

Se avete un forno, un bar o una panineria, tra le proposte del vostro banco non possono mancare focacce e focaccine, in tutte le loro gustose varianti.

Tra queste, la ricetta della focaccia con pomodorini è molto semplice e invitante, e saprà rievocare i colori, i sapori e i profumi della cucina mediterranea, risultando gradita agli avventori di tutte le età e nazionalità.

L’impasto di base è moto semplice e veloce da fare, ma richiede lunghi tempi di lievitazione, per cui potete organizzarvi per tempo e prepararlo la sera prima, in modo da poterlo usare tutte le volte che volete.

Infatti, una volta pronto, non dovrete fare altro che stenderlo nella teglia, cuocerlo in forno e guarnirlo, secondo i vostri gusti e le richieste dei vostri clienti.


  • Per preparare la focaccia con pomodorini, scaldare l’acqua fino a farla intiepidire, quindi versarla in una ciotola capiente e sciogliere al suo interno il lievito di birra sbriciolato.

  • Aggiungere al composto la farina setacciata, lo zucchero, 50 ml d’olio e per ultimi 10 g di sale, e impastare per ottenere un impasto elastico e appiccicoso.

  • Coprire la ciotola con un panno da cucina e lasciare l’impasto a lievitare per 2 ore.

  • Scaldare il forno a 200° e utilizzare il Burro Galbani Professionale per ungere il fondo e i lati di una teglia da forno.

  • Scaldare l’olio rimasto in una padella antiaderente e, una volta caldo, scottare al suo interno i pomodori ciliegini tagliati a metà.

  • Aggiungere sale, pepe e origano e lasciare intiepidire.

  • Una volta che l’impasto sarà cresciuto, toglierlo dalla pellicola e stenderlo nella teglia aiutandosi con una spatola e con i polpastrelli.

  • Prelevare i pomodori e disporli sulla superficie della pasta, quindi coprire la teglia con un panno da cucina e lasciarla a riposare nel forno spento con la luce accesa per altri 30 minuti.

  • Trascorso il tempo indicato, infornare per 20 minuti, quindi sfornare la focaccia con pomodorini e dividerla in porzioni.