abbiamo utilizzato: Latte intero pastorizzato Locatelli 1 L Latte intero pastorizzato in bottiglia da 1 L vai al prodotto

Se avete poco tempo a disposizione ma volete creare una focaccia morbida e gustosa, potete seguire questa ricetta della focaccia con farina di ceci.

Piuttosto veloce da fare, questa ricetta abbina due farine senza glutine: la farina di ceci e quella di riso, e sostituisce il lievito di birra con il bicarbonato. In questo modo potrete far gonfiare un poco l’impasto durante la cottura, senza dover attendere i tempi lunghi di riposo necessari per la classica lievitazione.

Per ottenere un impasto liscio e morbido, oltre alla presenza dell’acqua e dell’olio extravergine di oliva, vi proponiamo di aggiungere il Latte Intero Pastorizzato Locatelli, che renderà la mollica della vostra focaccia molto friabile.


  • Per preparare la focaccia con farina di ceci, versare in una zuppiera le due farine setacciate, il bicarbonato e il sale, poi mescolare.

  • Aggiungere poco per volta 40 ml di olio e il Latte Intero Pastorizzato Locatelli e cominciare ad impastare, quindi incorporare gradatamente l’acqua fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.

  • Preriscaldare il forno a 200° e foderare una leccarda con un foglio di carta forno.

  • Posizionare l’impasto al centro della leccarda e cominciare a stenderlo con le mani, per ottenere un disco di forma regolare.

  • Bucherellare la superficie con la punta delle dita, cospargerlo con il sale grosso, l’olio restante e il rosmarino ed infornare per 15 minuti.

  • Trascorso il tempo indicato, una volta che la superficie della focaccia con farina di ceci sarà ben dorata, sfornarla e porzionarla secondo le vostre esigenze.