abbiamo utilizzato: Pecorino Cademartori 1,5 Kg Pecorino semiduro a media maturazione prodotto con 100% latte ovino sardo in formato da 1,5 Kg vai al prodotto

La crema di melanzane è una gustosa preparazione, tanto semplice quanto buona.

Questa salsa, conosciuta anche come pesto di melanzane, si prepara con pochi ingredienti, che dovranno necessariamente essere buoni e freschi: polpa di melanzane, aglio e Pecorino Cademartori.

Questo abbinamento d’€™ingredienti renderà la crema di melanzane un eccellente condimento per la pasta, oppure un modo alternativo per preparare delle bruschette da servire come aperitivo.


  • Lavare le melanzane e spuntarle da entrambi i lati.

  • Tagliare le melanzane a metà per il senso della lunghezza, poi bucherellarle con l’€™aiuto di uno stuzzicadenti.

  • Riporre le melanzane su di una teglia ricoperta da carta forno.

  • Infornare le melanzane in forno preriscaldato a 220° per circa 40 minuti o fino a quando le melanzane non diventano morbide.

  • Nel frattempo grattugiare il Pecorino Cademartori.

  • A cottura ultimata, sfornare le melanzane ed estrarne la polpa raschiando con un cucchiaio.

  • Far riposare una decina di minuti la polpa di melanzane in un colino per eliminare l’acqua in eccesso, quindi versarla in un mixer e aggiustare di sale e pepe.

  • Aggiungere le foglie di menta e di basilico, il Pecorino Cademartori grattugiato, l’€™aglio e l’€™olio extravergine di oliva.

  • Miscelare bene il tutto fino a ottenere una crema di melanzane bella liscia.