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La cucina italiana è piena di tradizioni regionali che la rendono incredibilmente ricca di piatti molto gustosi e diversi.

Uno di questi, tipico della Liguria, è il coniglio alla ligure da cui prende addirittura il nome.

Questa ricetta prevede l’accostamento d’ingredienti dal sapore delicato come la carne di coniglio, ad altri molto più forti e gustosi come le olive nere taggiasche, creando un contrasto di sapori tra il dolce e l’amaro.

Questo piatto ha origini antiche. In questa regione, infatti, l’allevamento del coniglio risale a tempi lontani e per questo motivo la sua diffusione è stata una conseguenza naturale.

Vediamo come realizzare la preparazione di un delizioso e perfetto coniglio alla ligure.


  • Per preparare il coniglio alla ligure, come prima cosa preparare un trito molto fine di salvia, timo, maggiorana e aglio. Riunire tutti gli odori in una ciotola con del sale e del pepe.

  • Pulire sedano, carota e cipolla, tagliarli a pezzi e metterli a bollire in una casseruola con un pizzico di sale.

  • Far rosolare il coniglio tagliato a pezzi in un tegame con il Burro Galbani Professionale, l’olio extravergine d’oliva, le foglie di alloro e il rametto di rosmarino.

  • Dorare bene tutte le parti della carne. Durante la cottura, rigirare spesso la carne nella casseruola.

  • Togliere l’alloro e il rosmarino e unire il trito di erbe salato e pepato e mescolare con cura.

  • Dopo qualche minuto sfumare con il vino bianco e proseguire la cottura per 20 minuti.

  • Durante la cottura mescolare spesso in modo da non far attaccare la carne sul fondo e irrorarla continuamente con il fondo di cottura. Se dovesse asciugarsi troppo, bagnare con il brodo di verdure preparato.

  • Dissalare i capperi sotto l’acqua corrente e unirli alle olive e ai pinoli.

  • Passati i 20 minuti di cottura, unire olive, pinoli e capperi, mescolare bene per diffondere i sapori e cuocere per altri 10 minuti a fuoco vivo.

  • Il coniglio alla ligure è pronto per essere portato in tavola.