abbiamo utilizzato: Galbanone Affumicato 5 Kg Formaggio a pasta filata in versione affumicata in formato da 5 Kg vai al prodotto

Il ciambellone rustico è una perla della pasticceria salata, un viaggio di gusto tra i paceri golosi di una pasta lievitata e insaporita con il Pecorino Cademartori.

La preparazione accoglierà un cuore appetitoso a base di uova sode, Salame Milano Galbanetto, Galbanone Affumicato, Emmental Président e Provolone Cademartori.

Una gustosissima tentazione in grado di fare la differenza rendendo il vostro menu ancora più invitante.

Con il suo trionfo di sapori il ciambellone rustico è una scelta creativa interessante e sorprendente.


  • Per preparare il ciambellone rustico prendere una terrina e stemperare il lievito con un po’ d’acqua tiepida; unire due manciate di farina e formare un panetto; quindi lasciarlo lievitare per 30 minuti circa.

  • Trascorso il tempo indicato, versare sulla spianatoia la farina a fontana e metterci al centro il panetto lievitato, il Pecorino Cademartori, abbondante pepe e, poco per volta, lo strutto.

  • Lavorare la pasta con un po’ di acqua tiepida per 20 minuti. Prima di chiudere l’impasto unire il sale.

  • Formare un panetto avvolgerlo in un foglio di pellicola trasparente; dopodiché metterlo a lievitare per 3 ore circa.

  • Nel frattempo cuocere le uova sode e tagliare a dadini il Salame Milano Galbanetto, il Galbanone Affumicato, l’Emmental Président e il Provolone Cademartori.

  • A questo punto sgonfiare la pasta, spianarla e ricavarne una sfoglia di 1 cm di spessore; dunque distribuire su tutta la superficie il ripieno di formaggi, il Salame Milano Galbanetto Galbani e le uova sode tagliate a spicchi.

  • Arrotolare la pasta dando forma a un rotolo (dovrà essere il più stretto possibile); poi chiuderlo a ciambella unendo bene le estremità.

  • Ungere di strutto uno stampo a ciambella piuttosto largo, sistemarci dentro il ciambellone rustico e lasciarlo lievitare ancora per 4 ore coperto con un panno.

  • Infine, infornare la preparazione in forno preriscaldato a 180° per 1 ora e 30 minuti circa.

  • Lasciare raffreddare e servire.