abbiamo utilizzato: Galbanino 930 g Formaggio Galbanino in formato da 930 g vai al prodotto

Per dare vivacità al menù della vostra trattoria o del vostro locale, ci vogliono piatti sfiziosi e invitanti, come le barchette di patate. Basate su ingredienti semplici e su poche preparazioni, queste specialità dall’aspetto rustico e dal sapore delizioso, sapranno soddisfare il gusto di grandi e piccini*.

Per una preparazione ottimale, è consigliabile non privare le patate della buccia e non lessarle completamente; in questo modo, una volta tagliate a metà e svuotate dalla polpa, manterranno la forma di graziose barchette, e potranno essere farcite con il goloso ripieno a base di Prosciutto Cotto Galbacotto e Galbanino filante.

*sopra i 3 anni


  • Per realizzare le barchette di patate, iniziare lavando bene le patate con la buccia sotto un getto d’acqua fredda e facendole lessare in acqua bollente per circa 25 minuti.

  • Nel frattempo, tagliare il Prosciutto Cotto Galbacotto in piccoli dadini e fare lo stesso con il Galbanino, aiutandovi con un tagliere di legno e un coltello affilato.

  • Trascorso il tempo indicato, scolare le patate, lasciarle raffreddare e poi tagliarle a metà nel senso della lunghezza.

  • Con l’ausilio di uno scavino, prelevare la polpa interna di ogni metà lasciando mezzo centimetro di margine e mettere la polpa rimossa in una ciotola a parte.

  • Disporre le metà di patata svuotate su una leccarda da forno ricoperta di carta forno e ungerle con un filo d’olio.

  • Aggiungere alla polpa delle patate, il prosciutto e il Galbanino a dadini, quindi il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato e metà del Burro Galbani Professionale fuso.

  • Aggiungere il sale e mescolare bene, fino a ottenere un composto omogeneo, quindi ungere le barchette vuote di patate con il burro avanzato e riempirle con il composto, aiutandovi con un cucchiaio.

  • Spolverizzare sulla superficie di ciascuna con il pangrattato e infornare nel forno ventilato già caldo a 180° per 25 minuti, azionando la funzione grill per gli ultimi 5 minuti di cottura.

  • Una volta pronte, sfornare le barchette di patate e servirle calde.